2015: результаты, опыт, ошибки, выводы

2015

Это мой первый опыт публичного подведения итогов и, при моей закрытости своего рода подвиг. Делюсь  выводами осознанно и делаю это ради двух целей: первая - «выйти из домика» в котором я уютно пряталась последние три года и перевернуть еще одну страницу жизни (все-таки 40 лет исполнилось), вторая - поделиться своими выводами с читателями блога, показать, что я обыкновенный человек с ожиданиями и надеждами, проблемами и препятствиями, и подходами к жизни, не всегда эффективными, но точно исходящими из собственно прожитого опыта. 

Начну с четырех жизненных принципов или ценностей, которые стали для меня фундаментом за прожитые 40 лет.

  1. Быть собой. Жизнь щедро обеспечивала меня разными ситуациями, позволяя получить целую палитру опыта. Практически всегда опыт был связан с преодолением себя. И самое простое - это физическое преодоление, а высший балл по шкале сложности - это изменение жизненных установок, мышления. Выйти из схватки получалось только тогда, когда я осознавала, что я хочу, и отпускала желание получить результат, а фокусировалась на получении опыта. При этом ключевой задачей было каждую минуту нового опыта оставаться собой.

  2. Приносить пользу и не приносить вред. В блоге есть статья про баланс ценности и стоимости, поэтому здесь я остановлюсь только на упоминании. Кстати, я считаю, что предназначение, это не что-то велико-глобально-вдохновляющее, а именно способность осознавать и приносить пользу себе и другим. Здесь и сейчас.

  3. Инвестировать в здоровье и тело. Они являются приборной панелью внутреннего состояния, при этом дают сбой, когда первые два пункта сильно сбились с пути. Это не значит, что здоровьем стоит заниматься, когда уже есть проблемы. Через тело можно выпустить или почистить то, что не получается сделать при помощи осознанности. 

  4. Баланса не существует. То есть, существует, но не в том виде, в котором его транслируют. Баланс - это танец, когда ты устойчив за счет нахождения опоры, приоритета, а не когда в жизни во всех аспектах все радует и все хорошо. Фокус на одном, а остальное лучше отпустить.

 

Теперь про опыт, достижения, ошибки и выводы 2015 года. Весь год можно упаковать в 5 емких словосочетаний: развод, технология продаж, корпоративные фильмы, эффективность, собака.

Начну с самого сложного. Это мой второй развод.

От каждого брака осталось по ребенку, богатый извлеченный опыт и желание идти дальше. Первый развод в 24 года был похож на бегство, революцию и освобождение. Второй был полон сомнений, потерь, надежд и ежедневную борьбу с собой. Наверное, это и есть шизофрения, когда сегодня просыпаешься с мыслями, что муж единственный мужчина, с которым я хочу быть, а под вечер осознаешь, что совместный путь уже давно пройден и после восстановления я захочу и смогу войти в новые отношения. 

 

cut

 

Я благодарна Максиму за те лучшие качества и достоинство, которые он проявлял весь прошлый год (мы разошлись в феврале). Но его поддержка, легкость при юридическом оформлении и отзывчивость дались мне нелегко. Первый ex-husband направил свои усилия на месть и продолжает это занятие уже 13 лет. Тут все просто. Постоянно хочется избавиться, это придает силы и решимость. Во втором разводе, все было наоборот. Я накопила энергию на решение, а потом несколько раз жалела об этом. И именно за то, что Максим устоял, я ему благодарна. У нас всегда был продуктивный союз: я начинала, а он завершал. На борьбу с собой ушло 9 месяцев (опять этот цикл))).

После того как внутри я приняла окончательное решение, жизнь повернулась ко мне позитивной стороной. Много раз проживала эту удивительную трансформацию, когда получил и осознал весь причитающийся опыт и жизнь дает бонус во всех сферах жизни.

Второе значимое событие года - создание технологии продаж.

В 2015 году 60% времени я посвятила консалтингу, хотя в намерениях было больше заниматься тренингами и обучающими форматами. В течение года я вела 6 проектов с компаниями из разных отраслей. Получилось так, что ключевым аспектом во всех проектах были продажи. Интернет-магазин дизайнерской одежды, две строительных компании, две производственных и транспортная. Остальное по мелочам. И если во всех проектах надо было четко работать на результат, то в ПЦБК появилась возможность заниматься исследованиями. 14 месяцев мы с проектной командой создавали технологию продаж, учитывающую все элементы и связи. Почему так долго? Выдвигали много гипотез, проводили массу анализов и тестов, находили огрехи и переделывали, снова тестировали и так до защиты совету директоров. Получилась концепция, методика, система, которой я горжусь. На базе технологии продаж я разработала тренинг «Управление отделом продаж», успешно дебютировала  ним и сразу получила новый контракт. Сейчас внедряю технологию продаж в трех компаниях. Уговариваю себя написать книгу. Жду от Вселенной события, которое придаст мне решимости)).

 

Technology

 

По пути я стала сертифицированным партнером amoCRM, договорилась с издательством «Альпина» о бесплатном чтении книг в обмен на рецензию (так и не реализовала), получила возможность бесплатно пользоваться изображениями на фотостоке pressfoto за продвижение в блоге, согласовала возможность публикаций статей на websarafan (пока тоже не воспользовалась) и сделала массу действий, направленных на продвижение, но после первого шага дальше не ушло. Забросила портал «Бизнес Искусство», но полна решимости взяться за него в этом году.

Корпоративные фильмы.

Как продукт для В2В пользователей образовательный портал не обновлялся, я практически не работала над ним, хотя были разовые заказы (что радовало). Зато мы создали два обучающих фильма для ЛУКОЙЛа: «Основы процессного управления» и "Проведение инвентаризации имущества на предприятиях группы “ЛУКОЙЛ”. В январе сдаем ролик по работе в программе «Chronowоrk». Новый опыт, новый продукт. На первый фильм ушло столько времени и сил!! В результате появилась технология производства корпоративных обучающих фильмов.  Второй фильм тоже потребовал много ресурсов, но уже был не убыточен. Третий - практически управляем. И в 2016 можно выводить новый продукт в люди. 

 

Film15

 Эффективность была для меня фундаментом весь год.

Фокусируясь на ней, я не увязла в болоте развода. Весь год я вела дневник. Сначала по своей же методике, затем перешла просто к описательному формату. В первую неделю января я перечитала все записи, сделала анализ целого года, написала страниц 8-10 текста, разбив все свои мысли по месяцам. Очень полезная практика. Некоторые моменты пришлось пережить заново. Зато я вышла с закрытыми гештальтами и с чистыми намерениями в новый год. Поняла, с кем хочу общаться, а с кем отношения стоит полностью прекратить. Увидела как много я узнала, поняла и чему научилась за год. Некоторые заметки на бегу превратились в цели года. 

Кроме того, я наконец-то дисциплинированно вела бюджет с приложении CoinKeeper. Теперь у меня есть статистика за год по всем блокам доходов и затрат. 

Еще я вела учет рабочего времени в программе Toggle. Подключив платную подписку, я вычислила стоимость часа, поняла свою загрузку, а главное увидела за счет чего можно сократить время на создание видимости работы. Была у меня такая русская забава - проводить весь день в работе, быть сильно загруженной, не иметь выходных. Обязательно опишу свой опыт в блоге в этом году.

В результате к концу года я перевела всех клиентов на оплату по часам. Это большое достижение. В России  вообще такой подход редкость. И причин этому много и они обоснованы. Но я решила рискнуть. Увидела, что выиграют обе стороны после анализа своей деятельности в Toggle

Кстати, улучшить свои подходы к эффективности мне помогло Бережливое производство. Волей случая мне дали заказ на тренинг «Бережливое производство». При подготовке я перелопатила массу информации, прочитала все базовые книги по Lean и применила несколько принципов для работы и жизни. Обогатила свой внедренческий арсенал инструментами lean и часть уже внедрила в клиентских проектах. Наработки тоже ждут своего часа. Когда придет время упакую в контент и выпущу на волю.

Перейду к финальному достижению года.

Я стала собачницей.

Теперь к моей ферме из кошки и кота добавился новый житель: белая швейцарская овчарка Шакти. Собака стала подарком на день рождения дочери. Пришла она к нам сама. Я всю свою жизнь была кошколюбом. Мне казалось, что собаки какие-то дерганые, зависимые и лишены собственного достоинства. Потом собака появилась у сестры и брата. И, общаясь с животными родственников, я ощутила удовольствие от взаимодействия. Они другие, совсем другие чем кошки. Но они прелестны в способности коммуницировать, радоваться жизни, учиться и показывать результаты,  них есть чему поучиться и даже применить в работе. 

Дочка просила собаку, но как-то вяло просила. Потом я стала присматриваться и хотела взять питомца из приюта. Когда я была готова поехать в приют смотреть, именно в этот день мне написала Марина Болотова, с которой мы года 2 не пересекали и сказала, что у нее есть собака для меня. В собаку я влюбилась по фотографии. 10 дней ушло на сомнения (деньги, время, забота и пр.). Мама пошутила: «Ты поголовье сохраняешь? Вместо мужа, собаку взяла?». Катя (дочь) приняла на себя ответственность за собаку, хотя мы прошли период сложностей. Это очень позитивный результат. У нас появилось много новых знакомых собачников, это целая диаспора)). И Катя перестала бояться собак. 

Dog 

Это не все события. Был телепроект «Бизнес Ментор». Были новые тренинги и мастер-классы. Одна поездка в Нижний Новгород на форум Общественной палаты чего стоит. Тоже удивительная история, когда меня пригласили модерировать форум, перепутав с другой Марией Леонтьевой из Казани. Но решили, что такие ошибки бывают неслучайно.

 

О чем сожалею

  • Бросила бег. 2,5 года бегала в лесу и бросила. Ушла в яму. 
  • Перестала заниматься теннисом. 
  • Так и не бросила курить, хотя сделала 20-30 попыток.
  • Мало читала. Хотя в этот период и не надо было читать.
  • Практически ушла из соцсетей. Почему об этом сожалею? Канал хороший для продвижения. Но пока не могу увлечься, а без страсти не люблю что-либо делать.
  • Забросила занятия английским. Читала, общалась, иногда смотрела TED, но занятия с учителем забросила.

Люди, которых хочу сказать спасибо в этом году

  • Дочь Катя, сестра Катя, мама - за любовь и принятие меня такой, какая я есть, за разговоры и поддержку.
  • Сын Вова - за проявление своих лучших качеств в этом году, за то, что стал счастливым и нашел себя.
  • Татьяна Шутова (массажистка) - мудрейший человек и целитель. 
  • Ольга Веселовских - за то, что она есть.
  • Учитель йоги Сергей Устюгов - за умение слышать и вести.
  • Максим (ex) и его родители - за то, что остались моей семьей, отпустив меня.
  • Женя Рыбальченко - за отличную работу при создании фильмов и за помощь по любым вопросам в области его компетенций.
  • Татьяна Пономаренко - за дружбу и открытие для меня кино.
  • Паша Радченко - за то, что 15 лет я могу ему доверять и чувствовать его опору.
  • Моим клиентам за совместное творчество и возможность создавать.
  • Никита Болотов - за Санкт-Петербург и за то, что он друг.
  • Настя Гурьева - за жизненную силу и решимость.
  • Маша Балтачева - за легкость и профессионализм.
  • Екатерина Кругова - какую она вокруг себя создает атмосферу!!
  • Елена Боровская - за заказ новых тренингов, выход на Россию и умение выстраивать взаимодействие.
  • Ольга Канисева за то, что нашлась и за Полюд.
  • Ольга Глебова - за то, что счастлива.
  • Ольга Грошова - за поддержку, приют и внутренний стержень.
  • Марина Болотова за собаку.
  • Читателям блога, за то, что читали, комментировали и были со мной.
  • Девчонки: Ира Фелистеева, Наташа Рейбанд, Катя Селянина, Лиля Михайлова, Оксана Барен - это было круто!

Это не все, кому я хочу сказать спасибо. Каждого, кто был со мной в прошлом году есть за что благодарить. 

Спасибо вам!

ПОНРАВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ?
ПОДЕЛИТЕСЬ С КОЛЛЕГАМИ!
Комментарии:
Оставить комментарий

Исправьте следующие ошибки:

    войти через:
    или зарегистрировать свой аккаунт:
    Алена Щербюк
    12 янв. 2016 г., 1:44:05
    Мария, добрый вечер! Прочитала пост на одном дыхании. Я очень люблю читать твои жизненные посты, где нет много бизнеса). Обрадовалась по поводу собаки, расстроилась из-за развода. Задумалась, почему люди разводятся: недостаточно уделяют внимания друг друга или какая-то другая причина? Слава Богу, что твой второй муж оказался порядочным человеком в этом щепетильном вопросе. Спасибо за открытость! С уважением, Алена Щербюк
    Валерий Радостев
    12 янв. 2016 г., 15:33:13
    Я очень люблю читать такие посты за откровенность и открытость. Сам на такое еще не решился, хотя завел свой "Дневник успеха" в ВК. Но пока пишу туда очень скупо )) А нравятся мне такие статьи за то, что они невольно мотивируют и дают какой-то заряд для своих же новых свершений. Вот уже несколько дней собираюсь с мыслями, подвожу итоги и намечаю новые цели... И в очередной раз снова и снова убеждаюсь, что не происходит всё к лучшему ) и всё всегда происходит вовремя и в наилучшем исходе. Я вот только в этом 2015 году наконец-то начал зарабатывать более-менее "серьезные" деньги в инфобизнесе, "развелся" и снова сошелся с женой )), переехал в более просторную квартиру... в общем год оказался тоже очень насыщенным... Я к чему это? ))) Большое спасибо, Мария за такой "настоящий" не-бизнес пост )
    ML
    18 янв. 2016 г., 16:48:23
    И вам спасибо за отклик)) Люди разводятся по разным причинам. У каждого своя. Я это делаю тогда, когда совместный жизненный путь пройден и дальше взаимодействие не приносит пользу и радость. То есть каждый по-отдельность целостен и просто надо идти дальше.
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
    Следите за новостями:
    Обратная связь: