Почему не обжигаются ноги, когда ходишь по углям?

УГЛЕХОЖДЕНИЕ

Ритуал углехождения существует во многих странах среди культов и направлений разных религий. Ходить по углям могут йоги в Индии, индейцы, ходят в Китае и Японии, аборигены Азии, Африки, и нестинары в Болгарии. В Великобритании даже существует Институт исследования огнехождения http://www.firewalking.com.

Практика тесного общения с огнем с каждым годом становится все популярней. Польза от огнехождения распространяется не только на физическое здоровье, но и зажигает человека изнутри. Развивает в нем желание действовать и волю к победе.

Я хожу по углям несколько лет. А количество тех, кто прошел вместе со мной - больше 300. Но я до сих пор не могу понять, почему при соприкосновении с углями, температура которых колеблется от 600 до 1200 градусов ноги не обжигаются.

На этот счет существует несколько теорий:

Иная реальность

Одна из теорий основана на представлениях об иной реальности, которую создаёт шаман, дервиш или колдун, и в которой обычные физические законы не действуют, в частности, огонь в этой реальности не обладает "жгучестью". Всё идёт нормально, пока эта реальность сохраняется, однако в истории хождения по огню известны случаи чудовищных жертв и страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь жжёт. Магическое состояние, при котором человек становится невосприимчивым к огню, создается, по всей видимости, лицом, руководящим церемонией хождения по огню. 

В тренинге «Как разбудить свой потенциал» мы не используем вхождение в транс. Я считаю, что ходить по углям лучше в полной осознанности. Именно  тогда практика дает прорыв, так как человек еще долго способен воспроизвести в своем сознании тот настрой, который позволил ему сделать прорыв.

Теория паровой подушки

Одной из первых физических теорий по объяснению явления огнехождения была теория, основанная на эффекте Лейденфроста. Несколько физиков предположили, что влага на подошве ноги в процессе испарения создаёт своеобразный паровой барьер, предохраняющий от реального контакта с углем. С этим эффектом сталкивается каждый, кто проверяет готовность горячего утюга для глажения одежды путём краткого касания его мокрым пальцем. Лейденфрост был первым, кто подробно описал это явление. Эффект Лейденфроста наблюдается также, когда капли воды попадают на очень горячую сковороду и не испаряются мгновенно, а танцуют длительное время по ней на образующейся паровой подушке, которая появляется из-за интенсивного испарения в момент приближения капли к раскалённой поверхности.

Физик Джерл Уокер (Jearl Walker) был настолько убеждён в правильности этой теории, что действительно поверил в невозможность получения ожога во время хождения по углям и однажды просто пошёл по угольному настилу без предварительной подготовки. Однако тут же он получил сильнейшие ожоги, которые оказались настолько серьёзными, что навсегда убили его веру в эту теорию.

Теория низкой теплопроводности угля

Существует другая физическая теория, основанная на идее низкой теплопроводности угля. С подобного рода механизмом мы сталкиваемся, когда вынимаем горячий пирог из раскалённой печи руками и не обжигаемся при этом, хотя воздух внутри печи имеет ту же температуру, что и металлический противень. Если же мы коснёмся противня даже на секунду, то немедленно получим ожог. Причина этого состоит в том, что воздух является плохим проводником тепла, а металл - очень хорошим. Физики предположили, что уголь является плохим проводником тепла, поэтому идущий быстро по огню не успевает получить много тепла и поэтому не обжигается, вне зависимости от температуры угля. 

В 1994 году физик Бернард Лейкинд посетил Институт иследования огнехождения и пытался эффектно проиллюстрировать эту теорию. Он привязал два филейных бифштекса к своим ногам и пошёл по угольному настилу. ТВ-канал Дискавери производил съемку этой демонстрации для последущего показа по телевидению. Бифштексы выглядели практически нетронутыми огнём. Затем он положил металлический гриль на угли и, когда он стал красным, положил те же самые бифштексы на гриль. Металл мгновенно поджарил мясо. Он счёл это достаточно убедительным доказательством того, что ментальное состояние человека не имеет никакого отношения к огнехождению. Он подчеркнул, что для человека было бы невозможно идти по раскалённому до красна металлу, не получив при этом ожогов. Как только он сказал это, несколько сотрудников Института прошли по грилю и при этом не получили никаких повреждений. Гриль был настолько раскалённым, что под действием веса проходящих людей мягкий металл прогнулся и на нём отпечатались следы ступней. Теперь этот гриль с отпечатанными следами хранится как вещественное доказательство, опровергающее теорию низкой теплопроводности угля.

Теория Буркэна - мысль в материи

Свою теорию о мысли в материи Буркэн основывает на двух экспериментах. Первым является простая демонстрация, известная со школы. Учитель заполняет водой бумажный стаканчик и ставит его на огонь. Вода закипает, а стаканчик остаётся целым. Причина состоит в том, что температура воды не может превысить 100ºC, поскольку она превращается в пар, и, поскольку бумага находится в контакте с водой, она тоже не нагревается выше 100ºC. Для того же, чтобы поджечь бумагу, её надо нагреть гораздо выше 100ºC.

Когда мышление огнеходца находится в соответствующем состоянии, текущая в его теле кровь подобна воде в бумажном стаканчике. Температура крови составляет 37ºC. Когда она протекает через подошву ступней, она непрерывно охлаждает ткани и предотвращает их от "точки воспламенения" точно так же, как вода поддерживает температуру 100ºC. Когда человек идёт по углям с температурой 1200ºC без ожогов, он способен делать это потому, что тело имеет способность охлаждения и защиты себя до некоторой степени. 

Когда ментальное состояние человека не настроено на достижение максимума возможностей, капилляры сокращены и не позволяют крови свободно течь через ткани подошвы ноги. В этом случае кровь не сможет отводить тепло от подошвы и не сможет поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом может быть волдырь или обугливание кожи. Из 2 000 000 участников хождения по огню к 2000 году только 50 получили ожоги, поскольку не смогли удержать правильное ментальное состояние и оказались "зажатыми". Таким образом, огнехождение становится упражнением по проверке связи тела и ментальности.

Мой же опыт и наблюдение за участниками тренинга-прорыва "Разбуди свой потенциал" говорит о том, что соприкосновение с огнем «для себя» проходит без единого пятнышка. А когда человек идет по углям «для кого-то», то у него есть микроожоги.

Что значит «для себя». Это значит, он осознал, что ему это дает, решил для чего он идет и сделал это полностью, тотально. Были случаи, когда человек шел по углям, чтобы показать свою смелость, чтобы доказать окружающим, что он может. Он то и получил маленькие ожоги. Но, как ни странно, на утро все проходит.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.astrolab.su  

ПОНРАВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ?
ПОДЕЛИТЕСЬ С КОЛЛЕГАМИ!
Комментарии:
Оставить комментарий

Исправьте следующие ошибки:

    войти через:
    или зарегистрировать свой аккаунт:
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
    Следите за новостями:
    Обратная связь: