Проводя свой первый вебинар "Секреты яснослышания или как научиться читать мысли людей", я пообещала участникам выслать описание характеристик людей, чтобы визуально-вербальную часть дополнить описательной. Правда обещала за пару дней справиться, а справилась за 3 недели.

Но, понимая, что любое не закрытое обязательство похоже на кредит - платишь проценты, пока тело не закроешь, я выкладываю ту самую описательную часть.

В статье блога статья, опубликованная в журнале Аэропорт-Пермь, где я веду колонку "С юмором о бизнесе". 

А детальное описание типов я выложила в закрытом доступе для зарегистрированных пользователей.

 


Секреты яснослышания или как научиться читать мысли людей

Некоторое время назад  я проводила исследование, задавая людям один незамысловатый вопрос: какую бы способность вы хотели иметь и владеть ей в совершенстве, если бы ее можно было просто получить. Ответы были очень разнообразными, а лидером хит-парада стала способность читать мысли других людей.

 

Яснослышание, так я называю эту способность легко развить. Для этого всего лишь надо захотеть слушать и слышать людей, а не забивать своей радиостанцией все вокруг, и уметь интерпретировать наиболее частые их высказывания. Ведь понимание мотивов людей и их картины мира дает возможность говорить на языке тех, с кем хочется выстроить доверительные отношения: будь то сотрудники, покупатели или родственники.

Люди по разному мотивированы на достижение цели. Для одних стремление к цели приводит к реализации, другим же надо избежать неприятностей и, поэтому они начинают действовать. Первые отреагируют на вашу просьбу или поставленную задачу выполнением,  когда вы обрисуете все выгоды, извлекаемые в следствии реализации. Звучит это примерно так: «Когда ты сходишь в магазин и купишь хлеба, я приготовлю наивкуснейшие крутоны, ты же их обожаешь». Для людей с избегательной мотивацией это пустой звук. Та же просьба будет выполнена в кратчайший срок при такой формулировке: «Если ты не сходишь в магазин и не купишь хлеба, я не приготовлю тебе твои любимые крутоны».

Определить стремится человек или избегает, можно прислушавшись к его речи. Люди, идущие «К цели» часто говорят о том, что они хотят, используя слова: хочу, выгодно, преимущества, стремлюсь. Использование в речи: не, нет;  без, отсутствие; нормальный, приемлемый, допустимый говорит о том, что у человека избегательная мотивация.

А такой источник конфликта как различия в подходах к деятельности между людьми процесса и людьми результата… Людей с ориентацией на результат раздражают процессники, как медлительные люди, и наоборот важность процесса определяет негативное отношение к действиям результативника, как к поверхностным и необдуманным. Ориентацию на результат выдают в людях фразы в совершенной форме глагола: сделал, сходил, посмотрел, изменил и ответы на вопросы: для чего и зачем. Поэтому и поймут они вас с полуслова, если вы построите свои фразы примерно так: «Купи к трем часам дня хлеба для крутонов».  Процессникам надо понять «как» что-то делать, в их речи вы услышите глаголы в несовершенной форме: ходил, делал, смотрел, менял и пр. Просьба купить хлеб в том случае будет иметь иную форму: «В полвторого оденься, выйди на улицу, дойди до хлебного магазина…» и так далее до самого результата.

Таких ориентиров в мотивах людей множество, но к ключевым можно отнести еще и соотношение собственного мнения, внешних факторов и мнения других людей при принятии человеком решений. Внутренняя референция или сильное к ней тяготение означают, что человек склонен принимать решения преимущественно на основании собственного опыта, мировосприятия и пристрастий. Как крайнее проявление внутренней референции встречается такая позиция: «Есть два мнения - мое и неправильное». Типичные представители такой труппы хотят получить информацию, но решение принимают самостоятельно. На вопрос: «Как ты понимаешь, что ты хороший руководитель», он не задумываясь ответит «Я просто это знаю».

Внешняя референция или сильное к ней тяготение означают, что человек привык и предпочитает руководствоваться советами, мнением и опытом других людей, внешней экспертной оценкой, некими объективными результатами. Тут важно понять чье мнение или какой результат они считают экспертными. Задав тот же вопрос, вы получите следующий ответ: «Меня хвалит руководство», или «Потому, что я выполняю план», или «Так написано в книгах».

Отправляя первого а хлебом просьбу лучше облечь в понятную ему форму: «Только ты способен выбрать нужный хлеб для крутонов». Второго же можно вдохновить его референтной группой: «Твой начальник хвалил тебя за покупку хлеба», или «Купи хлеб, выполни план по крутонам))».

Обсуждая с собеседником перспективы сотрудничества и последующие шаги, обращайте внимание на то, какие слова он использует, говоря о своих дальнейших действиях. В его репликах зашита готовность брать ответственность на себя и, в зависимости от его внутреннего настроя вы сможете откорректировать свои ожидания.

«Сделаю», «узнаю», «проанализирую» - собеседник ориентирован на результат и является объектом действия. Осознает свою ответственность за планируемые действия и готов реализовывать намеченное.

«Сделал бы», «посмотрел бы», «сходил бы» и т. п. Такими фразами люди выражают сомнение. Значит есть какая-то болевая точка в восприятии человеком информации. Он либо не понимает процесс осуществления, либо не четко представляет, что должно быть на выходе. Возможно его что-либо пугает или недостаточно ресурсов. В любом случае вероятность получить то, что вы хотите не 100-процентная.

«Сделаем», «посмотрим» и другие формы «мы» - это сигнал о том, что человек находится в слиянии со средой и не разграничивает зоны ответственности. Возможно, он не принял решения или не собирается делать что-то лично. В этом случае уместно поинтересоваться, а кто это «мы» и кто и что конкретно будет делать или кто за что будет отвечать. Чаще всего люди сливаются с другими когда или очень хотят контролировать или наоборот бояться потерять связь с определенным человеком. Вспомните родителей маленьких детей, которые любые проявления чада упаковывают в множественные число. «Мы ходили в садик», «мы болеем», или «мы поступили в институт». А если вы застукали себя за фразами-слияния, то корректируйте себя, переходя на первое лицо.

«Нужно сделать», «выполнение», т. е. слова «нужно», «необходимо», «должен» и т. п. плюс неопределенная форма глагола. Такой вариант выражения мыслей говорит о том, что человек более склонен к анализу, чем к решительным действиям. Бывая на совещаниях, хоть рабочих хоть между друзьями, планирующими совместную поездку на пикник вы с легкостью поймете, кто реально готов делать, а кто не уйдет дальше рассуждений. Задавая вопросы: «Кому это нужно?», «Кто будет выполнять» вы четче договоритесь и у действия появится объект.

«Делается», «мне дадут», «мне скажут» - эти высказывания так же из разряда безобъектных. Лучше не тратить время и силы и сразу переключиться на более готовых к сотрудничеству партнеров.

Следует отметить, что мотивы или ориентиры человека со временем меняются, как меняется и сам человек. Поэтому не стоит ставить диагноз на всю жизнь, поговорив пару раз. Кроме того, осознание мыслей людей – мощный инструмент для общения. Ведь одним из источников конфликтов является разное восприятие действительности.  Задавая вопросы и слушая ответы людей вы сможете упаковывать информационную часть беседы так, чтобы она была понятна и принята людьми. 

 


Сайт находится в стадии доработки и возможность выкладывать документы еще не функционирует. Поэтому описательная часть типов людей и способов выстраивания с ними взаимодействия находится в закрытом доступе. 

Регистрируйтесь прямо сейчас и наслаждайтесь познанием! 

 

ПОНРАВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ?
ПОДЕЛИТЕСЬ С КОЛЛЕГАМИ!

Комментарии:
Оставить комментарий
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Следите за новостями:
Обратная связь:
Яндекс.Метрика