file.[16]

Это путешествие началось больше трех лет назад.

Слово «Тибет» возникло из ниоткуда, оно просто появилось с моей жизни как магнит. Я так привыкла хотеть поехать в Тибет, что было непривычно просто там оказаться.

Путешествие длилось 18 дней и условно состояло из 4 частей:

Часть I – Непал. Катманду

Часть II – Тибет: Лхаса и Тсетанг

Часть III – Путь к Кайласу

Часть IV – Кора вокруг Кайласа

Каждый день этого путешествия по-своему удивлял и порождал массу открытий. События, люди, природа, знания, ощущения, эмоции, проживания, наблюдения, красота, лаконичность, богатство… Это путешествие к себе, где каждое соприкосновение с внешним миром отзывалось глубоко внутри. Путешествие, ставшее источником трансформаций, осознавать которые я буду еще не один месяц.

Постараюсь через фотографии передать свои ощущения от путешествия. Надеюсь, мой рассказ принесет вам пользу и удовольствие.

Не все фотографии, используемые в блоге принадлежат мне. Я буду указывать авторство там, где это необходимо.

Часть I. Непал. Катманду

Непал открылся для меня двумя гранями. Сразу по прилету, когда я увидела его инфраструктурно-культурную сторону и по возвращению из Тибета, когда Непал показал природную мощь и красоту.

С участниками группы мы встретились в Катманду рано утром. До этого мы существовали в виде списка из 8 человек. Я всегда люблю момент знакомства, когда образ, стоящий за именем начинает оживать. Встречал нас Олег, наш гид и проводник. В Тибете к нам присоединился гид с тибетской стороны – Цедо.

 

Первое впечатление от Катманду по дороге в гостиницу – самоорганизующийся хаос и беспорядок. Непонятно, зачем из речки устраивать мусорку, как организовано дорожное движение, как местные электрики разбираются во всех этих проводах и когда уже начнется ожидаемое таинство Непала. Не меньше поразила разница во времени – 15 минут с Пермью и 1 час 45 минут с Москвой.

После небольшого отдыха в гостинице мы приступили к осмотру достопримечательностей. Первым в списке была королевская дворцовая площадь - Durbar Square. Это целый храмовый комплекс, гармонично объединяющий индуизм и буддизм. Постройки относятся к XII и XVIII векам и объявлены ЮНЕСКО Памятником Мирового Наследия.

На площади много людей, как туристов, так и местных. Много подростков.

Не буду переписывать данные из интернета, расскажу только то, что привлекло мое внимание, что заставило остановиться и углубиться.

Многовековая резьба по дереву. Хотелось прикоснуться, задержаться подольше, узнать значение каждого символа и просто ощутить в пальцах все изгибы и выглаженные веками шероховатости.

 

Обезглавленный бык, которого вынесли из храма, после освещения. Прошу прощения за фото. 

Фото Олега Романова

Голуби. Их так много, что начинаешь спокойно относиться к падающим с неба известиям:)

Живая богиня Кумари. Ее запрещено фотографировать. В интернете есть фотографии, поэтому вы можете удовлетворить свое любопытство.

Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации, богиня покидает её тело.

Кумари – это живая девочка, которую избирают по 32 параметрам из девочек определенной касты наварского клана. Богинями становятся примерно в 4 года. Девочка живет во дворце на Королевской площади. Она всегда босая и не прикасается стопами земли. Она выполняет определенную обрядовую работу. Раз в день она на пару минут выглядывает из окна дворца.

Верят, что Кумари обладает большой духовной силой, и один её взгляд может изменить судьбу к лучшему. Много людей ждут во дворе Кумари Човк, пока она не выглянет в окно, надеясь, что она на них взглянет. Нам повезло. А мне, наверное, повезло вдвойне. После нашей встречи глазами, очередной голубь дал мне понять, что моя судьба точно поменяется :)

Еще немного фото с Королевской площади.

Закат мы встречали в основном центре тибетского буддизма в Непале, где расположен храм Сваямбунатх. Здесь мы прошли свою первую кору вокруг ступы. 

Ступа является символом просветленного ума Будды, обладающий мощным позитивным зарядом. Ступы создают, чтобы  внести гармонию в  жизнь существ той или иной местности,  развить в себе добродетели.

Кора – это ритуальный обход вокруг ступы или другой святыни по часовой стрелке (бонцы ходят против часовой стрелки). Проходя кору мы крутили ритуальные барабаны с мантрами, тем самым зарабатывая заслуги. Переводя на понятный язык, заслуга – это запас положительных потенциалов, приводящих к счастью.

Фото Олега Романова 

Осмотрев все святыни мы прошлись по лавкам и пополнили свои рюкзаки разными сувенирами. Я купила танку мандалы Калачакры, которую мне еще предстоит научиться читать или осознавать. 722 божества, отражающие аспекты сознания и действительности.

Здесь же мы узнали о буддийском символе – ваджре, символизирующем силу и твердость духа.

Закат мы встретили на крыше кафе, откуда открывался вид на Катманду с высоты птичьего полета.

На следующее утро мы отправились к самой большой ступе Непала – Будданатх. Эта ступа понравилась мне больше, не могу объяснить, нет критериев сравнения. Просто она была более близка мне, там мне было комфортнее, как-то мягче, текучей. Возможно, атмосфера Непала стала проникать в меня, растворяя энергию города, отпустившего меня. Возможно, это связано с любовью к большим пространствам и к свободе. Будданатх дал ощущение свободы.

Фото Олега Романова

Ступу окружают тибетские монастыри разных направлений, торговые лавки, рестораны и медитационные центры. Как эфир стелется манта – OM MANI PADME HUM. Одна из самых известных мантр тибетского буддизма, шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары.

Все эти слова перепутались у меня: Ченрезе, Бодхисаттва, Шакьямуни, Падмасанхва. В коктейле с индуистскими значениями и названиями тех мест, где мы побывали эта гремучая смесь не давала спать, порождая в голове новые образы. Особенно на высоте после 4000 метров, когда мозг стал кричать от недостатка питания. Спасибо гиду Олегу, который терпеливо по тридцать восьмому разу объяснял нам значения слов, ритуалов, символов.

Вся ступа Будданатх поделена на 13 горизонтальных плоскостей, соответствующих 13 уровням развития человека. Основание ступы, постамент символизирует землю, полусфера - воду, шпиль - огонь (в шпиле тоже 13 ступеней), зонт - воздух, штучка над зонтом - небо. Чтоб достичь неба, то есть нирваны, нужно преодолеть 13 уровней.

Глаза Будды  с четырех сторон ступы и закорючка в месте, где у человека располагается нос. Закорючка – это единица, символ единства.

В одном из храмов мы получили благословение Лам на кору вокруг Кайласа. С этого момента каждый был отмечен желтой веревочкой на шее :)

В Непале к времени особое отношение. Пять непальских минут могут означать все что угодно и часто переваливают за пол часа, а то и больше. Мы заказали обед в ресторанчике возле ступы и использовали 5 минут, чтобы купить сувениры.

Название, которое я запомнила сразу из-за произведенного на меня впечатления принадлежит индуистскому храмовому комплексу Пашупатинатх. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати - царя животных или живых существ).

Пашупатинатх раскинулся вдоль обоих берегов реки Багмати. На западном берегу стоят основные храмы, куда нас, не индуистов не пускают. С этого же берега воды Багмати уносят пепел погребальных костров. Реку пересекает мост, к северу от которого сжигают представителей высших каст, к югу – постаменты для низших каст. Есть специальный постамент для членов королевской семьи. Напротив постаментов для сожжения (восточный берег) расположены постаменты для медитаций.

Сам ритуал погребения я восприняла абсолютно спокойно. Все было пронизано гармонией и вызывало уважение. Эмоционально я споткнулась тогда, когда увидела детей из бедных семей, пытающихся найти остатки золотых зубов и украшений после сбрасывания пепла в воду.

Пашупатинат – излюбленное место садху, странствующих йогов или отшельников, отказавшихся от мирского и живущих в аскетизме и молитвах. Мы видели целую коммуну садху. Некоторые никогда не стригутся и посыпают свои дредлоки пеплом. Среди садху тоже есть разница: некоторые курят марихуану, кто-то всю жизнь живет с поднятой рукой.

Чуть выше по течению Багмати расположен пещерный комплекс, где живут отшельники. За небольшую плату нам открыли пещеру, где я смогла помедитировать.

На территории храмового комплекса огромное количество Шива-лингамов, являющихся основным символом Шивы. Единение мужского и женского начала, а также тройственное начало мира.

На следующее утро мы улетели с Лхасу, столицу Тибета. В следующих частях рассказа, привезенного из этого удивительного путешествия я поделюсь с вами не только описанием мест, но и своими мыслями, которые мягко вплелись с мое сознание. Расскажу, как я бросила курить и еще много разных открытий.

Фото Олега Ткачева

А Непал не закончился на Пашупатинате. Дорога из Тибета открыла для меня Непал совсем с неожиданной стороны, вызвав устойчивое желание как можно скорее вернуться туда.

До встречи!

С любовью Мария Леонтьева 

ПОНРАВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ?
ПОДЕЛИТЕСЬ С КОЛЛЕГАМИ!

Комментарии:
Оставить комментарий
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Следите за новостями:
Обратная связь:
Яндекс.Метрика