Как получить отзывы у B2B клиентов

Как получить отзывы у B2B клиентов

Продолжу знакомить вас с инструментами автоматизации процесса продаж. 

Ваша компания закончила проект, отгрузила товар клиенту или завершила оказание услуги. Хорошо бы получить отзыв для размещения на сайте, в портфолио или референс-листе. По себе знаю, процесс получения может затянуться, забыться или потеряться. Я автоматизирую получение отзывов от клиентов для себя и для компаний, которым внедряю технологию рентабельных продаж.

Сделайте несколько шагов для автоматизации процесса получения отзывов от клиентов:
  1. Разработайте письмо с просьбой дать отзыв
  2. Сверстайте это письмо в респондере
  3. Интегрируйте с CRM-системой
  4. Настройте авто-процессы для менеджеров

Давайте пройдемся по каждому пункту.

1. Разработайте письмо с просьбой дать отзыв

Что важно: (1) предложить клиенту структуру отзыва, чтобы он не испытывал муки творчества и не затягивал процесс, а сформулировал те тезисы, которые помогут продавать продукты вашей компании; (1) предложить варианты создания отзыва: сам или при вашей помощи. Когда мы просим дать отызыв без вариантов, у клиента есть выбор: дать или не дать. Когда мы предлагаем выбор способов разработки отзыва, по умолчанию мы уже договорились о написании отзыва.

Я подготовила вам шаблон письма, где выделила цветом фразы, которые вы замените на ваши данные. Не обязательно жестко придерживаться моего формата. Проявите творческий подход с учетом особенностей вашей целевой аудитории.

 

Шаблон письма с просьбой об отзыве 

Здравствуйте, Имя Отчество!

 

Прошу Вас предоставить отзыв о работе с компанией «Название вашей компании» и выразить уровень удовлетворенности качеством полученной продукции / оказанных услуг (выбрать).

 

Зная о высокой загруженности наших клиентов, мы подготовили структуру отзыва и варианты его разработки.

 

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. Как называется компания, в какой отрасли осуществляет деятельность и какую продукцию производит?
  2. Какие работы или продукты заказывали в компании «Название вашей компании» и по какой причине приняли решение работать именно с нашей компанией?
  3. Какие были ожидания от совместной работы и качества продукции, и насколько они реализовались (перечислите пару-тройку ощутимых результатов)?
  4. Что понравилось и что не понравилось в совместной работе?
  5. Готовы ли вы рекомендовать подобные услуги и кому они могут быть полезны?

 

Большинство наших клиентов оформляют отзыв самостоятельно и высылают оформленный на фирменном бланке отзыв с подписью заказчика / клиента (выбрать) и печатью компании в адрес компании «Название вашей компании».

 

Возможно, Вам будет комфортней выбрать второй вариант разработки отзыва. Руководитель службы продаж (или другая должность) Имя Отчество Фамилия позвонит в удобное для вас время и задаст вышеперечисленные вопросы. На основании ваших ответов мы подготовим текстовый вариант отзыва и направим Вам на согласование. После чего Вы оформите отзыв на фирменном бланке.

 

Сообщите, пожалуйста, какой из предложенных вариантов разработки отзыва Вы предпочитаете и когда удобнее связаться с Вами при выборе второго варианта.

 

С уважением
Должность
Фамилия ИО 

 

 2. Сверстайте это письмо в респондере

В респондере письмо выглядит более аккуратно. Оно брендировано. А главное, сверстанное один раз, оно будет работать месяцами (пока вы не решите внести корректировки).

В статье: "Настройка автоматической отправки коммерческих предложений" я уже писала про преимущества использования сервисов для e-mail-маркетинга.

Можно дополнить письмо шаблоном, скачав который, клиенту останется только заполнить пробелы. Вашу заботу обязательно оценят и запомнят.

3. Интегрируйте с CRM-системой

Этот шаг для тех, кто использует CRM для управления продажами. Гораздо эффективней, когда менеджеры могут выполнить целый бизнес-процесс, нажав на одну кнопку в карточке клиента или прямо из сделки.

4. Настройте авто-процессы для менеджеров

Этот шаг вообще снимет с вас головную боль. Немного программирования и письмо с просьбой оставить отзыв будет уходить на автопилоте. Например, через неделю после подписания актов по выполненым работам. Тут от процесса зависит. 

При этом у менеджера встанет автозадача - позвонить и узнать о готовности отзыва. А IP-телефония в указанное в автопроцессе время еще и сама наберет клиента, чтобы менеджер точно выполнил задачу.

ПОНРАВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ?
ПОДЕЛИТЕСЬ С КОЛЛЕГАМИ!
Комментарии:
Оставить комментарий

Исправьте следующие ошибки:

    войти через:
    или зарегистрировать свой аккаунт:
    semyonchick
    25 янв. 2016 г., 18:49:57
    Отлично. Буду использовать.
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
    Следите за новостями:
    Обратная связь: